El Cronobacter sakazakii (antes llamado Enterobacter sakazakii) es un microbio (bacteria) que se encuentra de forma natural en el ambiente. Este tipo de bacteria puede estar presente en los alimentos secos, como la fórmula infantil en polvo, la leche en polvo, los tés de hierbas y los almidones.
Es una bacteria que pertenece al género Enterobacter, de la familia de las Enterobacteriaceae. Comprende grupos bacterianos halladas en el intestino humano y animal y en el medio ambiente; la transmisión al organismo es vía oral, por contacto directo o a través de los alimentos. Este microorganismo se ha relacionado con brotes de meningitis o enteritis, en especial en los lactantes.
En los escasos brotes relatados, se observó una mortalidad del 20 % al 50 % de los lactantes que contrajeron la enfermedad. Los lactantes sobrevivientes presentaron complicaciones duraderas severas incluyendo trastornos neurológicos. Las consecuencias ligadas a la morbilidad en adultos parecería ser significativamente más leve.
Fuente: Enterobacter sakazakii - Wikipedia
Dominio: Bacteria
Familia: Enterobacteriaceae
Clase: Gammaproteobacteria
Especie: E. sakazakii; Farmer et al. 1980
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